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CRUDO e COTTO

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Il cibo: arte, scienza e cultura Pellegrino Artusi, gastronomo e scrittore, ha titolato il suo libro di ricette, notizie e aneddoti “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”. Che la cucina sia un’arte non c’è alcun dubbio. I cuochi in genere tendono a rimanere fedeli alle loro tradizioni gastronomiche, ai procedimenti che esige […]

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CELIACHIA O INTOLLERANZA AL GLUTINE

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  Non meraviglia più nessuno se dopo l’allattamento materno il bambino manifesta diarree, vomiti, anemia, poca voglia di mangiare o altro. Sono effetti considerati assolutamente normali, propri dell’età infantile, che avvengono in genere quando inizia lo svezzamento, ossia quando il bambino comincia ad assumere nuovi alimenti: farina lattea, biscotti, pastina, carne, formaggi, pane. Nei primi […]

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ARIA SPIRITO DI VITA

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  Aria: soffio vitale, spirito di vita L’alternanza tra inspirare ed espirare, ossia tra il trarre aria nei polmoni per fornire ossigeno alle cellule e l’eliminazione o il portare verso l’esterno le sostanze gassose non utilizzate costituisce uno dei primi e fondamentali ritmi dell’organismo e da questo equilibrio dipende essenzialmente la salute. Il corpo umano […]

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FISIOLOGIA DEL DOLORE

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Ho appena terminato la rilettura del libro di “Fisiologia del dolore” di Paolo Mantegazza, fisiologo e antropologo fioremtino. Un libro indubbiamente vecchio (Mantegazza è nato nel 1831 ed è morto nel 1910), ma ancora fresco e attuale per il ricchissimo contenuto di esperienze che analizza. Trentotto capitoli che trattano le diverse manifestazioni di dolore e […]

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TERRA E CATAPLASMI

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La terra per cataplasmi non è l’humus o la terra di superficie dell’orto, ma quella di profondità, povera di sostanza organica, non adatta alla crescita della pianta. Il fango terroso somiglia alle melme termali, ma lo differenziano la plasticità e la temperatura di applicazione, il primo freddo e l’altro caldo o meglio molto caldo. La […]

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L’ARGILLA

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Uso delle argille L’argilla non è terra e la terra è anche argilla. Un pasticcio o gioco di parole che mettono in evidenza la grande confusione che interessa le due sostanze. Le differenze ci sono e sono evidenti: sono diverse all’analisi chimico-fisica, per l’agricoltore, il costruttore, il ceramista e per chi le impiega a scopo […]

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IL BAGNO DI VAPORE

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  Premessa L’impiego del bagno di vapore per la cura della salute ha origini antiche. Marco Vitruvio, architetto romano vissuto nel primo secolo a. C., famoso per i suoi concetti e proporzioni colti da Leonardo per disegnare la forma perfetta dell’uomo, è l’autore anche della descrizione dei luoghi dove devono sorgere gli edifici termali e […]

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FORZA VITALE E VITALISMO

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  La Forza Vitale “Miglior vista senza occhiali” è il titolo di un libro di Harry Benjamin. L’autore mediante semplici descrizioni e con l’ausilio di qualche figura spiega il suo metodo per recuperare il calo della vista, da lui stesso applicato con successo. Il metodo sembra essere una derivazione del più famoso sistema Bates. Un […]

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IL RISO FA BUON SANGUE

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  Tutto il mondo è burla, fa dire Boito a Sir John Falstaff, ma c’è anche chi con tanta serietà e autorevolezza dice che solo l’uomo o ciò in cui si proietta l’umano suscita il riso. Questo secondo pensiero è nientemeno di Heri Bergson e pertanto non è affatto da trascurare o mettere da parte, […]

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NON DIMENTICHIAMO L’ACQUA

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  L’acqua e l’organismo umano Circa il 70% della superficie del nostro pianeta terra è coperta d’acqua: oceani, mari, laghi, fiumi, ghiacciai. Nel sottosuolo ci sono bacini, insenature e acque che scorrono per poi riemergere sulla superficie e alimentare fiumi e mari. Nel ciclo continuo dell’acqua il calore prodotto dall’irraggiamento del Sole sulle acque produce […]