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COSI’ (SE NE ) VA IL MONDO

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  Alla ricerca del male In Natura tutto è ritmo. Alla luce del giorno segue il buio della notte, al caldo il freddo, alla fioritura di primavera il caldo dell’estate. Tutto questo fino a quando non interviene l’uomo. L’uomo è un animale divenuto intelligente con la sua evoluzione; è capace di intendere, è razionale, conosce, […]

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UN CONFRONTO AMBIGUO

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Ragioni e convinzioni apparenti Recentemente ho ascoltato un dibattito sulla guarigione delle malattie. Erano presenti da una parte due illustri medici sicuri della loro scienza ufficialmente riconosciuta e per questo considerata l’unica via da seguire nella cura delle malattie e ogni altro problema di salute; dall’altra parte invece era presente un giornalista che sosteneva teorie […]

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ANDAR DI FRETTA

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Capita facilmente rovistando tra vecchi fogli di trovare cose già dette, ripetute per alcuni alla noia, ma sempre fresche e attuali per altri. “L’uomo che ha perpetuamente fretta non insegue solo il possesso, poiché la meta più allettante non potrebbe indurlo a essere tanto autolesionista: egli è ‘spinto’ da qualcosa, e ciò che lo spinge […]

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IL VINO

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Quante cose si dicono e si leggono sul vino. Tante virtù e proprietà salutari, ma anche tanti pericoli e danni alla salute del corpo e della mente. È raro trovare un’altra sostanza ricca di contraddizioni quanto il vino. Se da una parte si legge che aiuta la digestione dall’altra è scritto che la danneggia; da […]

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CARNE SI, CARNE NO

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Premessa Qualcuno ha detto (non ricordo chi) che è più facile dimostrare una cosa falsa che una vera o spiegare chi è Dio invece di dire semplicemente ciò che Dio non è. Per il cibo è la stessa cosa. Sull’indispensabilità di alcuni cibi (carne, zucchero, pasta) è stato detto e scritto molto, poco invece sulla […]

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CUCINEIDE

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Ancora una volta ringrazio Antonio della domanda che domenica scorsa 1 dicembre a Nonantola, mi ha rivolto sul cibo cotto. Come promesso ecco le mie altre considerazioni. Il cibo tra cultura e necessità Mangiare osservando i principi dell’alimentazione naturale, semplice e frugale non è cosa molto gradita a cuochi, chef o a qualunque altra persona […]

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DIVAGAZIONI SU LA FISIOLOGIA DEL GUSTO

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Fisiologia del gusto Il gusto non è certo il primo dei sensi, più importanti sono la vista che permette la visione delle bellezze del mondo, l’udito che consente l’ascolto della parola e della musica, il tatto che favorisce la percezione dell’oggetto. Il gusto non è né meno né più importante dell’odorato che consente di percepire […]

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AUTOCURA DELLA SALUTE

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  Curare la salute conviene Ho letto lo scritto di Valdo Vaccaro dal titolo “Insegnare salute e insegnare malattia sono cose diverse”. Leggo sempre volentieri quanto scrive Vaccaro per l’importanza degli argomenti trattati sempre in modo semplice e chiaro. Insegnare a vivere evitando il rischio di ammalarsi è sicuramente buona cosa che dovrebbe interessare tutti, […]

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CRUDO e COTTO

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Il cibo: arte, scienza e cultura Pellegrino Artusi, gastronomo e scrittore, ha titolato il suo libro di ricette, notizie e aneddoti “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”. Che la cucina sia un’arte non c’è alcun dubbio. I cuochi in genere tendono a rimanere fedeli alle loro tradizioni gastronomiche, ai procedimenti che esige […]

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EFFETTI PESO

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Lo sviluppo tecnologico e le comodità della vita moderna hanno notevolmente cambiato i modi di vivere e di mangiare e tutt’ora sono in un continuo cambiamento. La stessa vita familiare non è più quella di un tempo, ha perso di significato e valore, di fascino; non è più il riferimento morale, educativo, di rispetto, partecipazione […]