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CRUDO e COTTO

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Il cibo: arte, scienza e cultura Pellegrino Artusi, gastronomo e scrittore, ha titolato il suo libro di ricette, notizie e aneddoti “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”. Che la cucina sia un’arte non c’è alcun dubbio. I cuochi in genere tendono a rimanere fedeli alle loro tradizioni gastronomiche, ai procedimenti che esige […]

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EFFETTI PESO

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Lo sviluppo tecnologico e le comodità della vita moderna hanno notevolmente cambiato i modi di vivere e di mangiare e tutt’ora sono in un continuo cambiamento. La stessa vita familiare non è più quella di un tempo, ha perso di significato e valore, di fascino; non è più il riferimento morale, educativo, di rispetto, partecipazione […]

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CELIACHIA O INTOLLERANZA AL GLUTINE

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  Non meraviglia più nessuno se dopo l’allattamento materno il bambino manifesta diarree, vomiti, anemia, poca voglia di mangiare o altro. Sono effetti considerati assolutamente normali, propri dell’età infantile, che avvengono in genere quando inizia lo svezzamento, ossia quando il bambino comincia ad assumere nuovi alimenti: farina lattea, biscotti, pastina, carne, formaggi, pane. Nei primi […]

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ARIA SPIRITO DI VITA

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  Aria: soffio vitale, spirito di vita L’alternanza tra inspirare ed espirare, ossia tra il trarre aria nei polmoni per fornire ossigeno alle cellule e l’eliminazione o il portare verso l’esterno le sostanze gassose non utilizzate costituisce uno dei primi e fondamentali ritmi dell’organismo e da questo equilibrio dipende essenzialmente la salute. Il corpo umano […]

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MALATTIA E SPERANZA

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  Premessa L’argomento forse sembrerà strano o poco pertinente alle solite tematiche naturoigienistiche, Ma è una delle esperienze che ognuno di noi che almeno una volta incontra nella vita: fermare l’attenzione sulla parte immateriale che completa il nostro essere, che influenza la salute, la malattia, il pensiero e la nostra coscienza. La malattia di Massimo […]

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ESTRATTORI E SUCCHI

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C’era una volta la centrifuga che dava tanti e buoni succhi. Ricordo che con qualche carota si ricavava un bel bicchierone di succo e più si lasciava ruotare il cestello più succo usciva. All’inizio la quantità era abbondante, poi diminuiva lentamente fino a lasciare la fibra completamente asciutta da una parte e un’abbondante quantità di […]

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CRISI DI GUARIGIONE

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Ammalarsi è facile guarire difficile. Lenta o improvvisa appare la malattia; lenta, faticosa e incerta la guarigione. Così è in genere, ma può succedere anche che il male arrivi e se ne vada da solo, senza alcun soccorso. L’andamento della guarigione è diverso da malato a malato. Nel periodo di guarigione la salute migliora, s’arresta […]

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SAPONE NATURALE E MICROBIOTA DELLA PELLE di Lamberto Formiconi

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Nel 2008 l’Istituto Nazionale della Salute Americano (National Institute of Health) ha promosso il Progetto di studio sul Microbioma Umano per caratterizzare le diversità microbiche che vivono in simbiosi con l’uomo in cinque siti del corpo (cute, naso, cavità orale, intestino e vagina). Dalle ricerche, che sono tutt’ora in corso in tutto il mondo, dato […]

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FISIOLOGIA DEL DOLORE

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Ho appena terminato la rilettura del libro di “Fisiologia del dolore” di Paolo Mantegazza, fisiologo e antropologo fioremtino. Un libro indubbiamente vecchio (Mantegazza è nato nel 1831 ed è morto nel 1910), ma ancora fresco e attuale per il ricchissimo contenuto di esperienze che analizza. Trentotto capitoli che trattano le diverse manifestazioni di dolore e […]

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TERRA E CATAPLASMI

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La terra per cataplasmi non è l’humus o la terra di superficie dell’orto, ma quella di profondità, povera di sostanza organica, non adatta alla crescita della pianta. Il fango terroso somiglia alle melme termali, ma lo differenziano la plasticità e la temperatura di applicazione, il primo freddo e l’altro caldo o meglio molto caldo. La […]