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CUCINEIDE

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Ancora una volta ringrazio Antonio della domanda che domenica scorsa 1 dicembre a Nonantola, mi ha rivolto sul cibo cotto. Come promesso ecco le mie altre considerazioni. Il cibo tra cultura e necessità Mangiare osservando i principi dell’alimentazione naturale, semplice e frugale non è cosa molto gradita a cuochi, chef o a qualunque altra persona […]

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DIVAGAZIONI SU LA FISIOLOGIA DEL GUSTO

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Fisiologia del gusto Il gusto non è certo il primo dei sensi, più importanti sono la vista che permette la visione delle bellezze del mondo, l’udito che consente l’ascolto della parola e della musica, il tatto che favorisce la percezione dell’oggetto. Il gusto non è né meno né più importante dell’odorato che consente di percepire […]

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AUTOCURA DELLA SALUTE

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  Curare la salute conviene Ho letto lo scritto di Valdo Vaccaro dal titolo “Insegnare salute e insegnare malattia sono cose diverse”. Leggo sempre volentieri quanto scrive Vaccaro per l’importanza degli argomenti trattati sempre in modo semplice e chiaro. Insegnare a vivere evitando il rischio di ammalarsi è sicuramente buona cosa che dovrebbe interessare tutti, […]

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CRUDO e COTTO

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Il cibo: arte, scienza e cultura Pellegrino Artusi, gastronomo e scrittore, ha titolato il suo libro di ricette, notizie e aneddoti “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”. Che la cucina sia un’arte non c’è alcun dubbio. I cuochi in genere tendono a rimanere fedeli alle loro tradizioni gastronomiche, ai procedimenti che esige […]

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EFFETTI PESO

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Lo sviluppo tecnologico e le comodità della vita moderna hanno notevolmente cambiato i modi di vivere e di mangiare e tutt’ora sono in un continuo cambiamento. La stessa vita familiare non è più quella di un tempo, ha perso di significato e valore, di fascino; non è più il riferimento morale, educativo, di rispetto, partecipazione […]

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CELIACHIA O INTOLLERANZA AL GLUTINE

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  Non meraviglia più nessuno se dopo l’allattamento materno il bambino manifesta diarree, vomiti, anemia, poca voglia di mangiare o altro. Sono effetti considerati assolutamente normali, propri dell’età infantile, che avvengono in genere quando inizia lo svezzamento, ossia quando il bambino comincia ad assumere nuovi alimenti: farina lattea, biscotti, pastina, carne, formaggi, pane. Nei primi […]

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ARIA SPIRITO DI VITA

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  Aria: soffio vitale, spirito di vita L’alternanza tra inspirare ed espirare, ossia tra il trarre aria nei polmoni per fornire ossigeno alle cellule e l’eliminazione o il portare verso l’esterno le sostanze gassose non utilizzate costituisce uno dei primi e fondamentali ritmi dell’organismo e da questo equilibrio dipende essenzialmente la salute. Il corpo umano […]

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MALATTIA E SPERANZA

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  Premessa L’argomento forse sembrerà strano o poco pertinente alle solite tematiche naturoigienistiche, Ma è una delle esperienze che ognuno di noi che almeno una volta incontra nella vita: fermare l’attenzione sulla parte immateriale che completa il nostro essere, che influenza la salute, la malattia, il pensiero e la nostra coscienza. La malattia di Massimo […]

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ESTRATTORI E SUCCHI

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C’era una volta la centrifuga che dava tanti e buoni succhi. Ricordo che con qualche carota si ricavava un bel bicchierone di succo e più si lasciava ruotare il cestello più succo usciva. All’inizio la quantità era abbondante, poi diminuiva lentamente fino a lasciare la fibra completamente asciutta da una parte e un’abbondante quantità di […]

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CRISI DI GUARIGIONE

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Ammalarsi è facile guarire difficile. Lenta o improvvisa appare la malattia; lenta, faticosa e incerta la guarigione. Così è in genere, ma può succedere anche che il male arrivi e se ne vada da solo, senza alcun soccorso. L’andamento della guarigione è diverso da malato a malato. Nel periodo di guarigione la salute migliora, s’arresta […]